О АССОЦИАЦИИ ПСИХОЛОГОВ
Ассоциация создана с целью приобретения статуса и осуществления деятельности в качестве саморегулируемой организации психологов, основанной на членстве психологов для содействия повышения качества оказания психологической помощи, обеспечения получателям психологической помощи достоверной информации об уровне и квалификации психологов, содействия развитию системы психологической помощи.
Ассоциация является некоммерческой организацией, основанной на членстве. Членство в Ассоциации основано на принципах добровольности, равноправия, гласности и законности. Право членства в Ассоциации не может быть передано третьим лицам.
Реестр членов Ассоциации – это структурированная совокупность последовательно расположенных записей, содержащих, предусмотренный настоящим Положением, комплект документов и сведений о лицах, являющихся членами Ассоциации, ведение которого осуществляется с целью централизованного учёта принимаемых в Ассоциацию членов и упорядочения хранения документов, послуживших основанием принятия их в члены Ассоциации, а также передача Реестра в единый государственный реестр психологов Всероссийскому Объединению саморегулируемых организаций психологов в РФ.
В Ассоциации действует трёхуровневая форма членства: 1. Предварительное; 2. Консультативное; 3. Полное или действительное.
Приём и рассмотрение документов в члены Ассоциации осуществляется Советом Ассоциации. Ведение Реестра (приём информации от психологов, сверка сведений, внесение данных в Реестр) осуществляется секретарём Совета Ассоциации.
Ассоциация осуществляет свою финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с текущими планами хозяйственной деятельности, утвержденными Общим собранием Ассоциации.
ПРЕИМУЩЕСТВА АССОЦИАЦИИ
УНИКАЛЬНОЕ СОДРУЖЕСТВО РАВНЫХ
Первая белгородская ассоциация профессиональных психологов. Объединяет всех, не разделяя по направлениям и сферам труда, концептуальным основам деятельности и методическим подходам.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Обязательным условием вступления в ассоциацию является наличие у психолога диплома о высшем профессиональном образовании. Мы проверяем и гарантируем профессионализм наших специалистов.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
Умеем отстаивать корпоративные интересы психологов. Организуем совместные мероприятия, содействуем профессиональному общению и развитию наших участников
ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Уделяем большое внимание волонтёрской деятельности. Инициируем и поддерживаем проекты и отдельные мероприятия, направленные на повышение качества жизни земляков.
ПРИНЦИПЫ НАШЕЙ РАБОТЫ
ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОГО ПСИХОЛОГА
1. Принцип уважения
Психолог исходит из уважения личного достоинства, прав и свобод человека, провозглашенных и гарантированных Конституцией Российской Федерации и международными документами о правах человека.
Из принципа следуют правила:
1. Уважение достоинства, прав и свобод личности
2. Конфиденциальность
3. Осведомленность и добровольное согласие Клиента
4. Самоопределение Клиента
2. Принцип компетентности
Психолог должен стремиться обеспечивать и поддерживать высокий уровень компетентности в своей работе, а также признавать границы своей компетентности и своего опыта. Психолог должен предоставлять только те услуги и использовать только те методы, которым обучался и в которых имеет опыт.
Из принципа следуют правила:
1. Знание профессиональной этики
2. Ограничения профессиональной компетентности
3. Ограничения применяемых средств
4. Профессиональное развитие
5. Невозможность профессиональной деятельности в определенных условиях
3. Принцип ответственности
Психолог должен помнить о своих профессиональных и научных обязательствах перед своими клиентами, перед профессиональным сообществом и обществом в целом. Психолог должен стремиться избегать причинения вреда, должен нести ответственность за свои действия, а также гарантировать, насколько это возможно, что его услуги не являются злоупотреблением.
Из принципа следуют правила:
1. Основная ответственность
2. Ненанесение вреда
3. Решение этических дилемм
4. Принцип честности
Психолог должен стремиться содействовать открытости науки, обучения и практики в психологии. В этой деятельности психолог должен быть честным, справедливым и уважающим своих коллег. Психологу надлежит четко представлять свои профессиональные задачи и соответствующие этим задачам функции.
Из принципа следуют правила:
1. Осознание границ личных и профессиональных возможностей
2. Честность
3. Прямота и открытость
4. Избегание конфликта интересов
5. Ответственность и открытость перед профессиональным сообществом