О АССОЦИАЦИИ ПСИХОЛОГОВ

Ассоциация создана с целью приобретения статуса и осуществления деятельности в качестве саморегулируемой организации психологов, основанной на членстве психологов для содействия повышения качества оказания психологической помощи, обеспечения получателям психологической помощи достоверной информации об уровне и квалификации психологов, содействия развитию системы психологической помощи.

Ассоциация является некоммерческой организацией, основанной на членстве. Членство в Ассоциации основано на принципах добровольности, равноправия, гласности и законности. Право членства в Ассоциации не может быть передано третьим лицам.

Реестр членов Ассоциации – это структурированная совокупность последовательно расположенных записей, содержащих, предусмотренный настоящим Положением, комплект документов и сведений о лицах, являющихся членами Ассоциации, ведение которого осуществляется с целью централизованного учёта принимаемых в Ассоциацию членов и упорядочения хранения документов, послуживших основанием принятия их в члены Ассоциации, а также передача Реестра в единый государственный реестр психологов Всероссийскому Объединению саморегулируемых организаций психологов в РФ.

В Ассоциации действует трёхуровневая форма членства: 1. Предварительное; 2. Консультативное; 3. Полное или действительное.

 

Приём и рассмотрение документов в члены Ассоциации осуществляется Советом Ассоциации. Ведение Реестра (приём информации от психологов, сверка сведений, внесение данных в Реестр) осуществляется секретарём Совета Ассоциации.

 

Ассоциация осуществляет свою финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с текущими планами хозяйственной деятельности, утвержденными Общим собранием Ассоциации.

ПРЕИМУЩЕСТВА АССОЦИАЦИИ

УНИКАЛЬНОЕ СОДРУЖЕСТВО РАВНЫХ
Первая белгородская ассоциация профессиональных психологов. Объединяет всех, не разделяя по направлениям и сферам труда, концептуальным основам деятельности и методическим подходам.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Обязательным условием вступления в ассоциацию является наличие у психолога диплома о высшем профессиональном образовании. Мы проверяем и гарантируем профессионализм наших специалистов.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
Умеем отстаивать корпоративные интересы психологов. Организуем совместные мероприятия, содействуем профессиональному общению и развитию наших участников
ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Уделяем большое внимание волонтёрской деятельности.  Инициируем и поддерживаем проекты и отдельные мероприятия, направленные на повышение качества жизни земляков.

ПРИНЦИПЫ НАШЕЙ РАБОТЫ

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОГО ПСИХОЛОГА

 

1. Принцип уважения 

Психолог исходит из уважения личного достоинства, прав и свобод человека, провозглашенных и гарантированных Конституцией Российской Федерации и международными документами о правах человека.

Из принципа следуют правила:

1. Уважение достоинства, прав и свобод личности

2. Конфиденциальность

3. Осведомленность и добровольное согласие Клиента

4. Самоопределение Клиента

 

2. Принцип компетентности 

Психолог должен стремиться обеспечивать и поддерживать высокий уровень компетентности в своей работе, а также признавать границы своей компетентности и своего опыта. Психолог должен предоставлять только те услуги и использовать только те методы, которым обучался и в которых имеет опыт.

Из принципа следуют правила:

1. Знание профессиональной этики

2. Ограничения профессиональной компетентности

3. Ограничения применяемых средств

4. Профессиональное развитие

5. Невозможность профессиональной деятельности в определенных условиях

 

3. Принцип ответственности

Психолог должен помнить  о своих профессиональных и научных обязательствах перед своими клиентами, перед профессиональным сообществом и обществом в целом. Психолог должен стремиться избегать причинения вреда, должен нести ответственность за свои действия, а также гарантировать, насколько это возможно, что его услуги не являются злоупотреблением.

Из принципа следуют правила:

1. Основная ответственность

2. Ненанесение вреда

3. Решение этических дилемм

 

4. Принцип честности

Психолог должен стремиться содействовать открытости науки, обучения и практики в психологии. В этой деятельности психолог должен быть честным, справедливым и уважающим своих коллег. Психологу надлежит четко представлять свои профессиональные задачи и соответствующие этим задачам функции.

Из принципа следуют правила:

1. Осознание границ личных и профессиональных возможностей

2. Честность

3. Прямота и открытость

4. Избегание конфликта интересов

5. Ответственность и открытость перед профессиональным сообществом

© 2019, г. Белгород, Ассоциация психологов Белгородской области "Свет Белогорья"

  • Vkontakte - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • YouTube - Белый круг